Непосредственное применение ИС - для плавного включения и выклю-чения электрических ламп накаливания или регулировки их яркости свечения. Так же успешно ИС может применяться для регулировки скорости вращения электродвигателей мощностью до 150 Вт (например, вентиляторами) и для управления более мощными силовыми приборами (тиристорами).
Микросхема имеет два силовых вывода для включения в цепь последовательно с нагрузкой, два вспомогательных выво-да и два входа управления для подключения регулировочного резистора, конденсатора или других элементов управ-ления.
ОСОБЕННОСТИ
• Защита лампочки от перегорания при включении
• Регулировка яркости свечения лампы накаливания
• Плавное включение и выключение лампы накаливания
• Максимальная мощность лампоч-ки не более 150 Вт
• Последовательное включение с нагрузкой
• Ограничение выдаваемой на на-грузку мощности при достижении предельно допустимой мощности рассеивания ИС.
• Низковольтные и маломощные внешние элементы управления
• Корпус: “PowerDIP-16”.
сейчас несколько схем

замкнуты контакты SА1 -лампа не горит,разомкнуты-резистором плавно регулируем яркость (мощность) лампы

введя вместо переменного резистора постоянный и поставив конденсатор получим регулятор мощности с плавным включением и выключением лампы
можно и так управлять нагрузкой -подключить к указанным выводам диодную оптопару

или транзисторную оптопару

для управления более мощной нагрузкой придется воспользоваться вариантом, при котором микросхема будет управлять симистором VS1, а уже он — нагрузкой EL1 мощностью до киловатта.

можно использовать в автомате включения ночного освещения, установив между выводами 3 и 6 фототранзистор VT1

для регулировки мощности паяльника 50..100 %

От предыдущих он отличается тем, что используется лишь "половина" микросхемы — один из аналогов тринистора отключен замыканием выводов 9—11. Кроме того, установлен диод VD1, "замыкающий" выход микросхемы при одном полупериоде сетевого напряжения. Такое решение объясняется необходимостью регулировать мощность нагревателя паяльника (резистором R1) в пределах, не превышающих 50 %.
Регулятор используют с паяльниками мощностью до 50 Вт на рабочее напряжение 36...40 В (при таком же напряжении сети) или до 150 Вт на напряжение 220 В. Диод — любой выпрямительный с допустимым током 0,5 А и обратным напряжением 350 В (для 220 В) либо 0,7 А и 100 В (для 40 В). Оксидные конденсаторы во всех устройствах — К50, К52, К53, переменные резисторы — СП4, СПО, СПЗ-4вМ (с выключателем).
|